Не у кого не вызывает сомнения то, что производить комплексный учет энергоресурсов необходимо. Все, начиная от пенсионеров и заканчивая президентом, говорят о необходимости энергоэффективности, комплексного учета энергоресурсов, и всего прочего, что с этим связано. Возникают другие вопросы: что это такое, и как на практике внедрить самую лучшую, эффективную систему учета газа например, себе, или своим заказчикам. Причем нигде не говориться, что конкретно есть система контроля энергетической эффективности или система учета газа, воды, тепла или электроэнергии.

Собственно само понятие системы имеет как минимум две трактовки:

  • инженерная система;
  • комплекс организационных мер и взаимосвязей.

То есть говоря о системах учета воды, тепла или электроэнергии мы можем говорить как о сложной инженерной системе, так и о системе отношений между субъектами. Правда как всегда где-то посередине, если внимательно изучить ситуацию (в том числе нормативные акты), выясняется, что система учета энергоресурсов и контроля энергоэффективности, являются и инженерными системами и системами взаимодействия субъектов энергетической и жилищно-комунальной сферы.

Теперь разберемся, что такое лучшая система учета энергоресурсов. Лучшая для кого? Здесь как с автомобилями: какой самый лучший? Никто не будет гоняться на Формуле 1 на КАМАЗе, но и болид в трофи использовать было бы нелепо. Можно только слегка взглянуть на автопром, чтобы понять: универсальность миф! Взглянув на системы учета электроэнергии, системы учета воды и другие системы энергетического биллинга и энергетического контроля увидим аналогичную картину. Все строго индивидуально, под каждую задачу есть свои решения:

  • учет воды,
  • учет газа,
  • учет тепловой энергии,
  • учет электричества,
  • учет энергоресурсов (комплексный учет энергоресурсов),
  • контроль энергоэффективности (контроль энергетической эффективности),
  • биллинг энергоресурсов (энергетический биллинг).

А то, что необходимо, например, для учета и контроля электрической энергии не подходит для учета газа или учета тепловой энергии, и наоборот.

Аналогично можно так же заметить, что очень сильно отличаются поквартирный и подомовой учет (энергетический биллинг), контроль в сфере ЖКХ, на промышленном предприятии, на водоканале или в энергетике. Достаточно большое разнообразие задач и требований. А сколько подзадач надо решить:

  • непосредственный учет и биллинг энергоресурсов, с помощью средств измерений;
  • организация передачи данных с помощью соответствующих устройств;
  • серверные стойки и серверное программное обеспечение для учета энергоресурсов;
  • рабочие места пользователей, и программное обеспечение для них.

И это не только инженерная составляющая, но и организация взаимодействия жильцов и управляющих компаний, абонентов и энергосбытов, муниципальных и надзорных органов. Всех.

Каждый регион, даже правильнее территориальное образование, имеет свою специфику. Это и организация энергоснабжения и энергосбыта, и развитость различных инженерных сетей. Добавим организацию обучения, сопровождения (сервисного обслуживания). Сделать предстоит немало. Однако все и не так плохо и сложно как может показаться на первый взгляд. Особенно важно правильно сделать первые шаги:

  • ответить на вопрос: «что мы хотим?»;
  • ответить на вопрос: «что нам нужно?».

И дальше в зависимости от Ваших потребностей, создать систему учета электричества или комплексный учет энерго ресурсов максимально соответствующее Вашим задачам, правильно доверив эту ситуацию профессионалам: это в итоге будет и быстрее, и дешевле, и проще, и главное будет гарантированный результат.

В моей жизни были двое знакомых, которые самостоятельно удалили сами себе флюс (важно так же и то, что они его так же самостоятельно и получили). При моем достаточном уважении к этим людям я не понимаю, зачем они это делали. Вопрос выбора профессионалов, которые будут монтировать и обслуживать комплексные системы учета тепла, газа или других ресурсов и которым Вы будете доверять в будущем, наверное, самый сложный. Здесь тяжело что-то посоветовать. Важно, чтобы выбор был взвешенным. Однако хватит теоретических разговоров. Перейдем к практике создания комплексной системы биллинга энергоресурсов.

Порядок создания системы учета тепловой энергии (электричества, газа, воды, стоков, ...)

Создаем ТЗ:

  • определяем перечень контролируемых энергоресурсов (например электричества или тепла);
  • определяем перечень сбытовых компаний, и их требования к системе учета электроэнергии;
  • определяем перечень лиц, которых в первую очередь интересует биллинг энергоресурсов (управляющих, сервисные компании, органы муниципальной власти, председатели ТСЖ и ЖСК, ...);
  • определяем требования к объему и периодичности получаемой и предоставляемой информации о биллинге.

Заказываем проект системы учета электроэнергии:

  • выбираем структуру системы;
  • выбираем первоначальные каналы связи (важно понимать, что каналы связи могут изменяться с ходом времени);
  • выбираем программное обеспечение для учета энергоресурсов (тепловой энергии, воды, электричества, газа);
  • выбираем аппаратные составляющие.

Оцениваем стоимость владения:

  • стоимость внедрения системы;
  • затраты на эксплуатацию системы учета энергоресурсов;
  • проводим проверку проекта (в одном или более месте).

Тут речь идет не столько о формальной экспертизе, сколько о получении критических замечаний о работе системы контроля энергоэффективности от «практиков».

Для больших систем иногда рекомендовано создавать «пилотный проект», что существенно увеличивает время внедрения системы учета. Однако наша практика показывает, что создание «пилотных проектов» практически не подходит для внедрения больших систем учета в данной отрасли. Это связано с тем, «пилотные проекты» работают на небольших участках, что не позволяет делать реальных выводов об их масштабируемости. Очень часто, прекрасно работающая на небольшом или среднем участке система перестает работать при выводе ее на плановую мощность. Поэтому здесь можно советовать замену (или комбинацию) «пилотных проектов» на проведение тщательного тестирования (на этапе проектных или предпроектных работ) на планируемых объемах (это может производиться на специальных стендах).

Порядок установки системы контроля:

  1. Монтаж аппаратных составляющих системы учета энергоресурсов.
  2. Инсталляция программного обеспечения для учета энергоресурсов.
  3. Индивидуальные испытания системы учета энергоресурсов.
  4. Обучение персонала (обучение должно производиться обязательно до начала пусконаладочных работ).
  5. Во время наладки системы учета проводятся комплексные испытания, опытная эксплуатация, затем систему учета вводится в работу.
  6. Собственно дальше происходит обслуживание системы своими силами, или внешними специалистами.