Электронное моделирование аварийных ситуаций.
Обязанность или удобный инструмент?

Электронное моделирования аварийных ситуаций для систем тепло- и водоснабжения — это старый, малоизвестный и при этом эффективный инструмент. Оперативный диспетчер, главный инженер, ответственный за теплоснабжение, глава администрации — вот примерный список пользователей.
Одним из моментов, почему данные системы не получили широкого распространения в России в прошлом, можно считать слабо развитую, до недавнего времени, инфраструктуру телекоммуникаций.
Поэтому не удивительно, что с развитием телекоммуникаций в России, стал возрастать интерес к подобного рода системам.
Однако рассмотрим ближе систему электронного моделирования. Основное ее отличие от классических систем — оперативность. Система позволяет в реальном времени как рассчитывать последствия текущих событий, так и формировать перечень необходимых действий.
Если обычные аналитические системы оптимизированы на неспешные расчеты, призванные оптимизировать работу систем тепло-водоснабжения, то система моделирования аварийных ситуаций призвана работать в режиме реального времени, формируя план ликвидации аварии. И контролируя его выполнение, корректировать его в ту или иную сторону, в зависимости от конкретной ситуации.
При этом, в отличие от чисто расчетной системы, с системой моделирования аварийных ситуаций, как правило, работают сразу несколько человек (а то и служб или компаний), позволяя всем обладать информацией о текущей оперативной обстановке.
Такие опции. как наличие, например, гидравлического расчета или работы с электронной моделью тепловой сети (или системы водоснабжения), делают систему моделирования аварийных ситуаций схожей с обычными системами моделирования, а вот интерактивная карта, систему проигрывания процессов в реальном и ускоренном времени, оперативный план, расчет на основе текущей климатической и гидравлической ситуации — особенность исключительно системы моделирования аварийных ситуаций.
Единственной сложностью, при внедрении подобной системы является то, что потребность в ней, в отличие от обычных систем моделирования (которые нужны только тепло, водосбытовым компаниям) есть как у муниципальных органов, так и у управляющих компаний, и конечно у тепло, водосбытовых компаний.
И хотя, в соответствии с законодательством РФ (Приказ Министерства энергетики Российской Федерации (Минэнерго России) от 12 марта 2013г №103 г.Москва «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду» Вступил в силу 26 мая 2013г), система моделирования аварийных ситуаций необходима именно муниципальным органам, для допуска к отопительному сезону, данные системы становятся популярными и у других участников рынка тепловодоснабжения. В любом случае, система моделирования аварийных ситуаций начинает уверенно занимать по праву положенное ей место среди информационных систем.